Auswertung von physikalischen Parametern zur Erkennung von Angriffen in Feldbussen

Art der Arbeit: Masterarbeit (Bachelorarbeit mit reduziertem Umfang)

Wir erforschen neue Ansätze zur Absicherung der Feldbus-Ebene in Automatisierungssystemen. In dieser Arbeit möchten wir erforschen, ob die physikalischen Parameter der Kommunikation genutzt werden können,  um Angriffe zu entdecken.

Es sollen folgende Fragestellungen beantwortet werden:

• Welche physikalischen Parameter können herangezogen werden und welchen Aufwand verursacht deren Messung? Beispiele wären das exakte Timing von Protokollnachrichten, die Spannung auf dem Kabel und der präzise Signalverlauf.
  • Welche Features können für die Erkennung von Angriffen verwendet werden?
  • Welche Arten von Angriffen können unter Umständen erkannt werden? Welche Voraussetzungen zur Erkennung gibt es?

• Betrachtung der zu untersuchenden Protokolle auf der Feldebene.
  • Test verschiedener Messgeräte zur Aufnahme der physikalischen Parameter.
  • Berechnung von Features.
  • Konzeption eines einfachen Analyse-Tools zum Testen (für Bachelorarbeit eventuell ohne komplexe Auswertung).
  • Entwurf von Klassifikationsverfahren zur Erkennung von Angriffen.

• Amrein, A., et al. "Security intelligence for industrial control systems." IBM Journal of Research and Development 60.4 (2016): 13-1.
  • Aschendorf, Bernd. "Funktionen der Gebäudeautomation." Energiemanagement durch Gebäudeautomation. Springer Fachmedien Wiesbaden, 2014.
  • Merz, Hermann, Thomas Hansemann, and Christof Hübner. "Gebäudeautomation." München: Carl-Hanser-Verlag (2010).

Betreuer: Dr. Thomas Mundt (thomas.mundt@uni-rostock.de)

Voraussetzungen: Keine besonderen, Programmierkenntnisse in einer höheren Programmiersprache und Kenntnisse in der Simulation sind von Vorteil. Ein grundlegendes Verständnis der elektrischen Eigenschaften von Netzwerken ist hilfreich.